суббота, 19 сентября 2015 г.

МК мохерчиковый пуловер

Популярный крой этого сезона – это рукав-реглан и длинные рукава, которые модные дизайнеры предлагают нам носить, собрав на руке примерно до локтя.
Пушистый и мягкий пул из мохера – наверное, самый теплый для начинающегося осеннего сезона.





Я вяжу из двух видов бобинной пряжи: мохер Armani 100гр/700м и Filati Be.Mi.Va. art. Perla  2/60 в 8 нитей. Общий метраж получается 100гр/243м. Спицы круговые №5. Я вяжу свободно, и размер получится 44 (rus)
Измерила по нестиранному полотну: 17п * 24р = 10см*10см 
Вяжу по кругу. Набираю144 петли, замыкаю петли в круг



 и вяжу 3 ряда лицевой гладью и 3 ряда резинкой 2х2




Далее следуют укороченные ряды. Шаг на 24 петли.

Т.о. перепад длины составит 6 рядов.
Укороченные ряды нужны нам для того, чтобы задняя часть стала длиннее, чем передняя. 
по рядам это выглядит так: 
начинаю с начала ряда, т.е. с того места, где соединила вязание в круг. 
1 ряд - вяжу 24 петли (все лицевые), 25ю оборачиваю, переворачиваю вязание 
2 ряд - вяжу 24 петли (все изнаночные), 25ю оборачиваю, переворачиваю вязание 
3 ряд - вяжу 48 петель (все лицевые), след.оборачиваю, переворачиваю вязание 
4 ряд - вяжу 72 петель (все изнаночные), след.оборачиваю, переворачиваю вязание 
5 ряд - вяжу 96 петель (все лицевые), след.оборачиваю, переворачиваю вязание 
6 ряд - вяжу 120 петель (все изнаночные), след.оборачиваю, переворачиваю вязание 
и теперь продолжаю вязать по кругу лицевые петли. 
На этом этапе советую разметить бока. так потом легче будет искать и снимать петли проймы. 

И далее продолжаю вязать по кругу примерно 70 рядов (получается на рост 168).



Начинаем вывязывать реглан. Убавки будут такие:
откладываем по бокам на доп.нить 6 петель( по 3 петли переда и 3 петли спинки), затем убавляем в каждом втором ряду на спинке 19 раз по 1 петле. Спереди: 17 раз по одной петле, в 15-м ряду закрыть центральные 12 петель, и продолжить вырез горловины 2раза*3п, 1 раз*4п. На рукавах: со стороны спинки 19 раз*1 п., спереди 17 раз*1п., 1раз*4п, 1раз*3п.
Чтобы не запутаться, я делаю себе такую схему.Сразу видно, какой ряд вяжу, и как расположены убавки горловины.

Итак, размечаем по бокам 6 петель. (тут  не забыть учесть, что снизу перепад длины). Эти 6 петель я снимаю на булавку, или доп.нить. А над ними набираю контрастной нитью 46 петель рукава и провязываю их. Продолжается вязание по кругу и никаких разрывов нити.
   


Замечу, что на моей схеме одна строчка соответствует двум рядам, как если бы мы вязали поворотными рядами. Один ряд убавки, второй ряд - лицевые петли.
А еще я вяжу без маркеров. Но чтобы не запутаться, для рукавов использую ниточки разного цвета. В данном случае светлая - левый рукав, синяя - правый.
Началом ряда считаю место стыковки набранных петель в круг. От него начинаю резинку, и укороченные ряды. И потом это место "переезжает" на спину, когда распределяю петли для начала реглана.
Сделав начальный регланный ряд, (отложив петли и набрав над ними петли рукава), провязываю еще один ряд на всех петлях. И теперь можно приступать к убавкам.
Регланная линия: 2 петли вместе - 2 петли на стыковке рукавов с полочками, которые мы вяжем лицевыми - 2 петли вместе. След.ряд без убавок,  все петли лицевые. Убавочные петли я вяжу "внахлест" ( убавляемая петля всегда снизу). Получается такой эффект:


Далее вяжу по схеме, в 15-м ряду начинаю вязать поворотными рядами. Центральные 12 петель спереди оставляю непровязанными, поворачиваю вязание, дохожу до этих петель с другой стороны, опять поворачиваю вязание. На данном этапе требуется определённая сноровка и повышенное внимание. Но на самом деле не все так страшно, как кажется. Вырез горловины с одной стороны:

Провязав все ряды на схеме, вяжу снова по кругу. 5 рядов резинка 2х2 и 4 ряда лицевой глади. Когда формирую резинку, подгоняю петли так, чтобы 2 лицевые петли регланной линии были и в резинке лицевые. Для этого соседние петли вяжу 2 вместе (где требуется). Закрываю петли иглой. Получается такая жилеточка.




Дело за малым - рукава. Продолжаю на сп.№5.
Схема такая.
Надеваем на спицу наши отложенные петли: три петли боковые, одна соседняя петелька (чтобы не было дырочки), наши  47 петель рукава (с обратной стороны их нечетное количество), опять соединительная петелька и оставшиеся три боковые петли. Всего 55 петель.
      

Провязываю первые два ряда, убираю все наши соединительные петли: кром, 1лп, 2 вместе лицевой с наклоном влево, 2 вместе лицевой с наклоном вправо ..... в конце ряда повторяю убавки. Т.о. на спице остается 51 петля.
Далее вяжу гладью, убавки через каждые 10 рядов (в 9, 19, 29, 39, 49 -м рядах). Убавляю в лицевом ряду с обеих сторон возле кромочной, или за 1 петлю от кромочной.


В 51м ряду меняю спицы на №4, начинаю резинку 2х2, убираю центральную 21ю петлю. Вяжу еще 35 рядов, продолжая убавку рукавов в 59, 69, 79 рядах.

Закрываю петли иглой. Сшиваю матрасным швом. Теперь стирка, если надо - заморозка, и можно носить.


Комментариев нет:

Отправить комментарий